«Чих» от яркого света и другие интересные факты о чихании

Почему некоторые люди чихают, когда выходят из темноты на яркий свет? Ученые говорят, что все дело в особенностях расположения зрительного и тройничного нерва, которые отвечают, соответственно, за сужение зрачка и раздражение в носовых проходах — у 25% людей эти нервы расположены слишком близко, поэтому мозг путает их сигналы.

В статье, которую опубликовала "Популярная Механика", есть и другие интересные факты о чихании, которое, по словам ученых, представляет собой один из самых удивительных рефлексов организма. Например, мало кто знает, что содержимое носа может развивать скорость до 50 километров в час в результате чихания. О чем это говорит? О том, что нужно оставаться дома, если вы заболели — так вы убережете множество людей от своих заразных бактерий, разлетающихся во все стороны.

Конечно, чихать нас заставляет не только простуда, аллергия или механическое раздражение слизистой оболочки носа (пылью, например) — чихание может провоцировать даже сильным волнением. Каким образом? Все просто — волнение повышает кровяное давление и заставляет расширяющиеся сосуды воздействовать на ассоциированные с рефлексом нервы.

Если вы любите подавлять чихание, то знайте, что это не только бессмысленно, но и опасно — закрывая рот или зажимая нос, вы можете повредить свои барабанные перепонки, а также вызвать носовое кровотечение. Но существуют способы сдержать чихание безопасно — например, можно нажать пальцем на верхнюю губу под носом, сделать глубокий вдох, а также с усилием прижать язык к верхнему небу за передними зубами.

Мне нравится
79