Исаак Ньютон - смотритель Лондонского монетного двора

29 марта 1696 года Исаак Ньютон (англ. IsaacNewton) был назначен смотрителем (а с 1699 года – директором) Лондонского монетного двора. По тем временам ему было назначено просто астрономическое жалованье – 2000 фунтов в год.

Несмотря на то, что традиционно эта должность считалась синекурой (административной должностью, не связанной с какими-либо серьезными обязанностями), ученый отнесся к ней со всей серьезностью. Именно благодаря его деятельному руководству, удалось в сжатые сроки перечеканить всю английскую монету.

Колоссальная работа Ньютона фактически спасла экономику страны, которая все глубже погружалась в хаос из-за массовой порчи денег, – от них отрезали кусочки, из которых затем мастерили «самоделки».

Ньютон также прослыл грозой фальшивомонетчиков: после его разоблачений фальшивомонетчиков в массовом порядке отправляли на виселицу.

Кстати, в 1698 году с ньютоновым «монетным хозяйством» ознакомился в ходе поездки по Англии Петр I, который тут же задумал повторить в России «опыт» великого ученого.

Мне нравится
38