В космосе замечена сверхновая звезда рекордной яркости

Международная группа астрономов во главе с учеными Бирмингемского университета открыла сверхновую, которая светит гораздо ярче любых других известных объектов такого типа. Кроме того, она отличается аномально большой массой.

Сверхновой присвоили название SN2016aps. Она находится на расстоянии 4,6 миллиардов световых лет от Земли.

Известно, что сверхновые можно измерить при помощи двух параметров: суммарной энергии взрыва и той энергии, которая испускается в виде наблюдаемого света. У типичной сверхновой на долю излучения приходится менее 1% от общей энергии. Но в случае с SN2016aps излучение в пять раз превысило энергию взрыва сверхновой звезды обычного размера.

Ученые предположили, что ее рождению предшествовал взрыв небывалой силы. Исследования показали, что он был спровоцирован столкновением звезды с массивной газовой оболочкой, выброшенной в пространство за несколько лет до катаклизма.

«Сверхновые обнаруживаются каждую ночь, и большинство из них находится в массивных галактиках. Эта звезда сразу же привлекла наше внимание, поскольку находилась, как нам показалось, в центре пустого пространства. Но на самом деле мы не могли рассмотреть галактику, где она родилась, из-за слишком яркого свечения», – рассказал соавтор научной работы доктор Питер Бланчард.

Группа наблюдала за взрывом в течение двух лет, пока он не угас до 1% от своей первоначальной яркости. Измерения показали, что масса сверхновой в 50-100 раз превосходила солнечную (обычно такие объекты всего в 8-15 раз массивнее Солнца).

Ученые отметили, что звезды с чрезвычайно большой массой испытывают сильные пульсации, прежде чем умереть, и стряхивают с себя гигантскую газовую оболочку. Это может быть вызвано процессом, называемым парной нестабильностью, который был предметом дискуссий среди физиков в течение последних 50 лет.

SN2016aps также содержала большое количество водорода. Это было несколько странно, поскольку звездный ветер должен был сдуть легкий газ задолго до взрыва.

Мне нравится
27