​Тягу к жирной пище объяснили активностью нейронов мозга

Ученые из Института исследования метаболизма Общества Макса Планка (Кельн, Германия) выяснили, почему некоторые люди не могут справиться с тягой к жирным и вредным для здоровья продуктам. Исследование показало, что за это стремление отвечает группа нервных клеток в гипоталамусе – небольшой, но крайне важной области головного мозга.

Речь идет о ноцицептивных нейронах. Опыты на лабораторных мышах показали, что всего за три дня жирной и калорийной диеты нейроны проявляли повышенную активность.

Когда же эти клетки удалили, то грызуны мигом потеряли интерес к вредным лакомствам, а также перестали переедать. Интересно, что на группу мышей, которых держали на сбалансированном рационе, удаление нейронов никак не повлияло.

Ученые отметили, что любовь к вкусным и калорийным продуктам совершенно нормальна. Но некоторые люди едят их в меру, а другие не могут остановиться и постоянно переедают. В результате откладывается лишний вес, а это – фактор риска для многих серьезных заболеваний – от гипертонии и диабета до коронавируса.

Новое исследование показало, что это связано с процессами, протекающими в головном мозге.

Мне нравится
35