Бизоны и северные олени спасут Арктику от глобального таяния

Арктику можно спасти от глобального потепления, если населить ее стадами травоядных животных. Компьютерная модель показала, что таким образом удастся предотвратить таяние 80% вечной мерзлоты.

По нынешним прогнозам, к 2100 году площадь регионов с вечной мерзлотой сократится наполовину. Выбросы парниковых газов в атмосферу поднимут среднюю температуру на 7 градусов Фаренгейта.

Но ученые из Германии подсчитали, что, если бы стада лошадей, бизонов и северных оленей вновь заселили тундру, температура поднялась бы всего на 4 градуса.

В холодных областях, таких как Арктика, снег действует как естественная изоляция. Он защищает почву от ледяного воздуха, поддерживая ее в относительно мягком состоянии. Но копытные, постоянно разрывая сугробы и утрамбовывая грунт, способствуют сохранению мерзлоты.

Это очень важно, так как тающие слои вечной мерзлоты высвобождают огромные количества парниковых газов, которые в течение десятков тысяч лет были «заперты» под поверхностью. В результате глобальное потепление значительно ускоряется.

Кроме того, климатические изменения в Арктике могут повернуть океанические течения, что изменит погоду на всей европейской территории.

Мне нравится
59