Ученые пересчитали арктических моллюсков

Перепись пресноводных моллюсков Северной полярной области провели специалисты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Последний раз подобный список был опубликован в Швеции в 1887 году.

В ходе исследования выяснилось, что на территорию Арктики смогли проникнуть менее 2% от глобальной фауны пресноводных моллюсков. Ученые насчитали 104 вида этих беспозвоночных. Из-за особых природных условий Арктика не отличается богатым видовым разнообразием улиток и двустворчатых. По словам руководителя лаборатории макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ Максима Винарского, выживать в Заполярье моллюскам помогают гермафродитизм, способность к расселению по воздуху, например, с птицами, а также короткий жизненный цикл. Ученый особо отметил и умение этих беспозвоночных сохранять жизнеспособность, будучи вмерзшими в лед.

По данным исследования, все обитающие в Арктике пресноводные моллюски – пришельцы из более низких широт. По словам Винарского, из-за глобального потепления в регион смогут проникнуть еще как минимум три рода улиток и двустворчатых.«Это может оказать непредсказуемое пока воздействие на аборигенные экосистемы, например, вызвать вытеснение местных видов моллюсков. Возможно и продвижение на север очагов паразитарных заболеваний, промежуточными хозяевами которых выступают многие виды пресноводных моллюсков», – отметил ученый. Он добавил, что пока влияние неместных видов моллюсков на сообщества Арктики минимально, но ситуация может измениться в ближайшие десятилетия.

Мне нравится
12