Мыши начали жить рядом с людьми более 14 тысяч лет назад

Французские ученые установили, когда мыши начали жить рядом с людьми и кормиться их запасами. Генетический анализ показал, что это произошло гораздо раньше, чем человек освоил сельское хозяйство.

Авторы исследования проанализировали более 800 мышиных останков возрастом от трех до сорока тысяч лет. Все они были собраны на местах древних человеческих поселений.

Оказалось, что первые «домашние» грызуны появились на Ближнем Востоке 14,5 тысяч лет назад. Они жили вместе с племенами натуфийцев на территории современного Израиля и стран Леванта (восточная часть Средиземного моря). Натуфийцы не умели обрабатывать землю и собирать урожай, а занимались охотой и собирательством. Но они вели оседлый образ жизни.

Интересно, что 19-10 лет назад первые земледельцы активно мигрировали в Европу, но мыши почему-то за ними не последовали. Первое появление грызунов на европейских землях произошло 6,5-7 тысяч лет назад. Очевидно, они перебрались с насиженных мест вместе с индоевропейскими народами.

Ученые отметили, что тогда в Восточной Европе стали появляться первые крупные поселения, в которых проживали тысячи людей, наладились транспортные и торговые связи. Очевидно, это и способствовало размножению грызунов-вредителей. Позднее всего, примерно 4 тысячи лет назад, мыши добрались до Южной Европы.

Теория гласит, что именно из-за мышей люди в свое время начали приручать кошек. Но ученые пока не спешат делать однозначных выводов о связи этих событий и намерены продолжать генетические исследования.

Мне нравится
20

Смотрите также