Гигантская плита под Индийским океаном раскалывается надвое

Тектоническая плита, расположенная под Индийским океаном, постепенно раскалывается на две части. Ученые прогнозируют, что в будущем произойдет полный разрыв, но это случится очень нескоро.

Так, в настоящий момент части плиты расходятся на 1,7 миллиметра в год. Через миллион лет они будут отстоять друг от друга примерно на милю (1,7 км).

Отметим, что разлом Мертвого моря движется со скоростью 0,4 сантиметра в год, а разлом Сан-Андреас в Калифорнии – 1,8 см.

Земная пластина раскалывается так медленно, и находится так глубоко под водой, что ученые не сразу зафиксировали этот процесс. Но два землетрясения, случившихся в Индийском океане, показали, что там идут глобальные тектонические процессы.

11 апреля 2012 года произошли подземные толчки мощностью 8,2 и 8,6 баллов, причем в необычном месте – не в зоне субдукции, где плиты накладываются друг на друга, а в стабильной центральной части.

Это привлекло внимание специалистов. Они установили, что в необычном районе и раньше случались землетрясения, и решили подробнее его изучить.

Составив карту морского дна при помощи современных технологий, авторы обнаружили многочисленные впадины, возникающие при ударах или скольжении плит. 62 таких участка располагались вдоль зоны разлома протяженностью 350 километров. Некоторые из них достигали 3 км в ширину и 5 км в длину. Также оказалось, что впадины глубже на юге (120 метров) и мельче на севере (5 метров). Это показывает, что пока основная активность идет именно на южном отрезке.

Впадины начали формироваться примерно 2,3 миллиона лет назад. Но и сейчас граница плиты еще не полностью оформилась.

Ученые отметили, что процесс раскола начался по естественным причинам. В древности Индо-Австралийская плита поднялась из срединно-океанического хребта и треснула из-за искривления земного шара. Но поскольку части тектонической плиты движутся с разной скоростью, пассивная трещина стала углубляться и превращаться в полноценный разлом.

Мне нравится
80