Связь между пессимизмом и болезнью Альцгеймера

У людей, которые пессимистично смотрят на жизнь, в преклонном возрасте повышается риск когнитивных нарушений, выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона. Так, у них в повышенном количестве откладываются белки, связанные с развитием болезни Альцгеймера.

В исследовании приняли участие более 350 добровольцев старше 55 лет. Ученые в течение двух лет общались с ним и отмечали, кто чаще жалуется на неприятные воспоминания о прошлом и тревогу о будущем. Примерно треть участников прошла ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию) – эта процедура помогала измерить уровни опасных тау-белка и бета-амилоида.

Оказалось, что у пессимистов, привыкших негативно смотреть на мир, белки скапливались в большем количестве, чем у оптимистов. Кроме того, пессимисты хуже справлялись с тестами на память и когнитивные способности.

Авторы заключили, что «хроническое» негативное мышление является одним из факторов развития деменции. Это первое исследование, которое показало, что плохие мысли непосредственно влияют на мозг.

Мне нравится
47

Смотрите также