Старинный порт на дне Адриатического моря

Ученые, обследовавшие Новиградское море (залив в восточной части Адриатического моря), обнаружили на его дне остатки порта античной эпохи. Руины лежали на глубине трех метров, в 22 км от города Задар (Далмация).

Исследования решили провести после аэрофотосъемки. Эксперты, изучая сделанные с большой высоты снимки, заметили в море какие-то темные очертания прямолинейных форм.

«Мы отправились туда нырять и на морском дне сразу же заметили строение, напоминающее древнюю гавань», – отметили участники экспедиции.

Порт был построен из каменных блоков и деревянных балок и отличался очень сложной для своего времени архитектурой.

Археологи пришли к выводу, что это самый древний порт в этом регионе, а возможно, во всей хорватской части Адриатики. Фрагменты строений подвергли радиоуглеродному анализу. Оказалось, что они относятся к 371-199 годам до нашей эры. В то время эти земля еще не находились под римским владычеством.

Подводные археологи также обнаружили фрагменты керамики итальянского производства, монеты из Карфагена и другие артефакты. Они показывают, что в порт приходили корабли из Италии, Греции и даже Африки. Порт находился у древнего города Будима, у которого были обширные торговые связи с Карфагеном, Нумидией и эллинистическим Египтом.

Мне нравится
37

Смотрите также