Можжевельник: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства можжевельника известны давно. Древние греки применяли растения для лечения змеиных укусов, а ветвями окуривали помещения во время эпидемии. В наши дни на основе ягод растения создают лекарственные средства.

В чем польза растения, и в каких случаях применять его стоит с осторожностью?

Описание

Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник. Ягоды после сбора необходимо высушить естественным образом.

Состав ягод

Ягоды можжевельника содержат сахариды, смолы, клетчатку и пектины. Так же в состав входят эфирные масла и минеральные соли. Богаты витамином С.

Калорийность: 115ккал на 100 г. Белки и жиры отсутствуют.

Применение

Из можжевеловых плодов готовят настойки и отвары. Свежие ягоды можно разжевывать. Можжевельник применяется в качестве растирок.

Отвар

Ягоды необходимо залить кипяченой водой. На 2 столовые ложки требуется 1 стакан воды. Варить на водяной бане 15 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Лечебные свойства ягод

o Ягоды, высушенные натуральным путем обладают следующими свойствами:

o Успокаивающий эффект;

o Отхаркивающее действие;

o Мочегонные свойства;

o Бактерицидное и дезинфицирующее действие;

o Способствую заживлению ран;

o Усиливают аппетит;

o Свежие ягоды рекомендуют разжевывать при болях в сердце.

Лечебные свойства веток

o Древесина можжевельника богата дубильными веществами и терпеновым спиртом.

o Ветки имеют бактерицидное действие.

o Кора способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

o Нормализует кислотность желудка.

Лечебные свойства хвои

o Эфирные масла в составе хвои стимулируют половые железы;

o Восстанавливают работу щитовидной железы;

o Помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы.

Противопоказания

o Беременность, период лактации;

o Заболевания мочевого пузыря, почек;

o Колит, гастрит, заболевания ЖКТ;

o Гипертония.

Мне нравится
57