Войти

Теория Эйнштейна прошла проверку в глубоком космосе

Физики доказали одну из основных идей Альберта Эйнштейна о гравитации, наблюдая за нейтронной звездой, вспыхивающей в глубинах космоса. Общепризнанный постулат гласит, что тяжелые и легкие предметы падают с одинаковой скоростью.

Намеки на эту теорию появились еще в работах философа XII века Абуль-Бараката аль-Багдади. Существуют также спорные свидетельства, что Галилео Галилей продемонстрировал данный принцип, сбросив гири с Пизанской башни в XVI столетии.

В оформленном виде концепция вошла в физическую модель Исаака Ньютона, а затем в общую теорию относительности Эйнштейна как гравитационный «принцип сильной эквивалентности» (SEP). Новый эксперимент с нейтронной звездой продемонстрировал ее истинность с большей точностью, чем когда-либо, сообщает Astronomy and Astrophysics.

«Большинство физиков согласны, что теория гравитации Эйнштейна, называемая общей теорией относительности, верна. Однако это убеждение в основном основано на наблюдениях явлений, происходящих в областях со слабой гравитацией, в то время как теория Эйнштейна предназначена для объяснения явлений, происходящих вблизи действительно сильных гравитационных полей», – отметили ученые.

Напомним, нейтронные звезды – это ядра погасших звезд, которые не смогли превратиться в черную дыру. Они могут «весить» в несколько раз больше Солнца при диаметре всего в несколько километров.

Ученые пронаблюдали за пульсаром J0337+1715. Он весьма необычен, как так «заперт» на жесткой двойной орбите вместе со звездой-белым карликом. Две звезды вращаются вокруг третьей, тоже белого карлика, точно так же, как Земля и Луна вращаются вокруг Солнца. Физики построили точную модель движения пульсара в пространстве и установили, как он взаимодействует с гравитационными полями своих соседей.

Оказалось, что объекты вели себя в точном соответствии с теорией Эйнштейна. И сверхмассивный пульсар, и гораздо более легкий карлик «падали» в гравитационном поле третей звезды с одинаковым ускорением. Экстремальное гравитационное поле пульсара отличалось от предсказания общей теории относительности не более чем на 1,8 частей на миллион (с уровнем достоверности 95%).

Мне нравится
42