Неопознанный артефакт в кельтской гробнице

Французские археологи просканировали древнюю кельтскую гробницу и обнаружили внутри неизвестные структуры. Исторический объект расположен неподалеку от деревни Викс, сообщает Inrap.

Курган впервые обнаружили еще в 1953 году, но в течение многих лет ученые не могли тщательно изучить его. Лишь сейчас удалось установить важные детали.

Считается, что в кургане погребено тело кельтской княжны, прозванной «Леди из Викса». В древности ее могилу окружала стена высотой 1-2 метра. Новые исследования показали, что там располагался целый погребальный комплекс из нескольких зданий и земляных валов

Сама гробница была отделана древесиной и содержала множество ценных вещей, в том числе изделий из золота, серебра и янтаря. Тело похоронили вместе с колесницей. По данным анализов, оно принадлежало женщине в возрасте примерно 40 лет.

Участники новой экспедиции использовали беспилотники, а также технологии фотограмметрии и 3D-моделирования для поиска скрытых под землей структур. Аппараты показали, что на некоторой глубине расположена четырехугольная платформа из каменных блоков. Ее предназначение остается неизвестным. Возможно, это постамент для памятника, но никаких следов скульптуры не сохранилось.

Мне нравится
37

Смотрите также