Африканские саванны - «колыбель цивилизации»

Развитие нервной системы многоклеточных животных зависит от среды, в которой они обитают, выяснили американские ученые. Чем разнообразнее местность, тем быстрее происходит эволюция. Так, мозг древних людей стал интенсивно расти после того, как они начали заселять африканские саванны, сообщает Nature Communications.

Авторы исследования обратили внимание, что сухопутные животные гораздо сообразительнее морских, хотя и первые, и вторые существуют на планете примерно одинаковое время.

«Мы показали, что главным движущим фактором эволюции мозга выступает окружающая среда», – отметили они.

Примерно три миллиона лет назад Африканский континент претерпел большие изменения. Если раньше он был покрыт лесами, то с определенного момента большая часть растительности исчезла. Австралопитекам и предкам Homo sapiens пришлось слезть с деревьев и учиться жить на ровной земле.

Ученые при помощи компьютерной модели просчитали эволюцию хищников и их жертв на протяжении множества поколений. Охотники ловили добычу, а та должна была научиться виртуозно от них прятаться.

Оказалось, что при полном отсутствии внешних препятствий (например, в водной среде) и хищники, и жертвы полагались в основном на зрение и другие чувства. Если ландшафт содержал естественные барьеры, то выигрывали те, кто умел планировать свои действия и предусматривать их последствия на несколько шагов вперед. То есть обладатели относительно развитого интеллекта.

Ученые отметили, что последний вариант был характерен для африканских саванн, южноамериканской пампы и евразийских лесостепей. Они пришли к выводу, что необходимость выживать в сложных условиях и способствовала развитию мозга наших предков.

Мне нравится
22