Диабетики в четыре раза чаще рискуют получить перелом

Люди с диабетом в четыре раза чаще рискуют получить перелом, и риск еще более увеличивается с течением времени для пациентов с диабетом второго типа.

Исследователи провели обзор пациентов, у которых были переломы бедра или конечности, и обнаружили, что диабетики первого типа чаще получают переломы костей, а носители второго типа диабета – на треть чаще рискуют получить перелом, чем здоровые люди, говорится в опубликованном журналом Bone материале.

В случае диабета второго типа на хрупкость костей влияет и факт использования инсулина, и длительность заболевания. Люди с диабетом имеют в четыре раза больше рисков сломать бедренную кость или одну из конечностей.

«Диабет может вызвать ряд хорошо известных осложнений, включая проблемы с почками, потерю зрения, проблемы с ногами и повреждение сосудов, – цитирует The Daily Mail автора исследования и остеолога Татьяну Вилака из Университета Шеффилда. – Однако до сих пор многие люди с диабетом и их врачи не знают, что они также подвергаются большему риску переломов костей».

Ученые заявили, что обязаны повысить осведомленность о большем риске, с которым сталкиваются люди с диабетом, чтобы помочь им предотвратить переломы. Например, предотвращение падений и потенциально опасных ситуаций для больных диабетом может снизить риск их перелома.

«Переломы могут быть очень серьезными, особенно у пожилых людей. Переломы тазобедренного сустава – самые тяжелые, поскольку приводят к инвалидности. Около 76 000 человек в Великобритании страдают от перелома бедра каждый год, и считается, что до 20% людей умирают в течение года после перелома. Другие не восстанавливаются полностью, и для многих это приводит к потере независимости и свободы перемещения», – добавила специалист.

По словам соавтора статьи Ричарда Истелла из Университета Шеффилда, благодаря осведомленности об уязвимости диабетиков перед переломами врачи, наблюдающие таких пациентов, помогут уберечь их от возможной опасности для здоровья.

«Пациенты с диабетом и врачи, которые ухаживают за ними, должны знать о повышенном риске переломов. Пациентам рекомендуется спрашивать своих врачей, что делать с этим риском, и врачи должны оценить этот риск и рассмотреть вопрос о лечении, чтобы его уменьшить», – добавил соавтор научной статьи Стивен Каммингс из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Подсчитано, что примерно каждый 15-й британец страдает диабетом – серьезным заболеванием, при котором уровень глюкозы в крови слишком высок. Около 90% взрослых диабетиков имеют диабет второго типа.

Диабет бывает двух видов: 1-го типа, при котором организм не может вырабатывать гормон инсулин, способствующий всасыванию глюкозы из крови, и 2-го типа, когда организм не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина или инсулин не работает должным образом.

Мне нравится
11