В Китае может проснуться древний вулкан

Потухший вулкан на северо-западе Китая может вновь проснуться. В последний раз он извергался около 50 тысяч лет назад и с тех пор не подавал признаков активности. Но недавно ученые обнаружили под ним две огромные магматические камеры, которые могут спровоцировать новые взрывы, сообщает GeoScienceWorld.

Вулкан Вейшань – часть вулканического поля Удаляньчи, которое простирается на 193 квадратных мили (почти 500 кв. км). Ученые просканировали пространство под горой и выяснили, что в верхней и средней коре существуют камеры, заполненные магмой.

Расчеты показали, что около 15% верхней камеры занято расплавленным веществом. Для извержения этот показатель должен составлять 40%.

И значительное количество магмы, и подземные толчки, происходящие вокруг этих резервуаров, показывают – вулкан Вейшань может находиться в стадии «перезарядки» и готовиться к новому извержению. Поэтому за ним следует постоянно наблюдать.

Исследователи также рассмотрели историю горы Пэктусан. Крупное извержение произошло в 946 году нашей эры и считается одним из самых мощных вулканических событий в истории – зона выпадения осадков простиралась от Японии до Гренландии. Ученые предположили, что вулканические поля Вейшаня и Пэктусана каким-то образом связаны между собой.

Мне нравится
23