Падение Римской республики связано с извержением вулкана

Ученые из Европы и США нашли причину резкого похолодания в Средиземноморье в 43-42 годах до нашей эры. Этот катаклизм вызвал неурожаи, голод и, как следствие – народные волнения, которые могли способствовать краху могущественных империй, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследования показали, что в вышеуказанный период летние температуры были на два-три градуса Цельсия ниже нормы. Небывалые холода наблюдались на территории современных Австрии, Скандинавии, Калифорнии и Китая. Затронули они и Римское государство.

Ученые предположили, что причиной снижения температур стала вулканическая активность. Исследовав ледяные керны из Гренландии и российской Арктики, они обнаружили следы двух древних извержений. Одно произошло в 45 году до нашей эры и было довольно мощным, но кратковременным. Другое, случившееся два года спустя, оказало длительное влияние на климат.

Авторы научной работы заключили, что «виновником» похолодания стал вулкан Окмок на Аляске. Извержение Okmok II стало одним из самых значительных за последние 2500 лет.

Компьютерная модель помогла им воссоздать последствия взрыва. Так, климат на огромных территориях стал более влажным, а температура упала на 7 градусов Цельсия ниже нормы. Похолодание было особенно явным летом и осенью. Можно предположить, что на землю также извергались обильные осадки – превышение нормы в некоторых регионах, вероятно, достигало 400%.

Ученые отметили, что в то же время произошли серьезные изменения в государственном строе Древнего Рима (он перестал быть республикой), в Египте пала династия Птолемеев. Не исключено, что перепады климата и связанная с ними нехватка продовольствия сыграли в этом важную роль.

Мне нравится
29