Дофамин – предвещает хорошее

Дофамин – нейромедиатор, который на пару с серотонином мотивирует и поощряет. При его недостатке развивается свойственная депрессии апатия. Но у него есть и менее известная роль.

Помните это сладкое чувство перед праздником или приездом любимого человека? Предвкушение чего-то хорошего – это и есть дофаминовое счастье в чистом виде. Сначала от приятных процессов – вкусной еды, секса или достижения желанной цели – вырабатывается небольшая порция дофамина.

Затем этот опыт закрепляется в мозге, и в следующий раз выброс дофамина происходит заранее, стимулируя поскорее получить то, что приносит удовольствие. Так работает система внутреннего подкрепления: что-то полезное помечается в мозге как «хорошее» и приносит положительные эмоции.

Польза здесь, конечно, понятие условное, но эволюционно дело в выживании: организму важно вовремя поесть, согреться, узнать что-то новое. Благодаря дофамину спортсмен, который видит финишную ленту, начинает бежать быстрее: его второе дыхание не что иное как дофамин, напомнивший о счастье победы.

Добавьте в привычный распорядок приятных вещей, которые вас точно порадуют. Необязательно планировать феерию каждый день, достаточно и чего-то очень простого: включите любимую музыку или приготовьте вкусный ужин. Не забывайте про физические упражнения и хороший сон – они тоже способствуют синтезу дофамина.

Мне нравится
90