На Мадагаскаре обитал миниатюрный предок динозавров и птерозавров

На острове Мадагаскар обнаружили окаменевшие останки древней рептилии, жившей миллионы лет назад. Палеонтологи пришли к выводу, что это существо размером примерно 10 см могло быть прямым предком гигантских динозавров и птерозавров, сообщаетProceedings of the National Academy of Sciences.

Необычную находку сделали в отложениях триасового периода, чей возраст составляет 237 миллионов лет. Рептилию назвали Kongonaphon kely, в переводе – «крошечный убийца жуков».

Ученые отметили, что примерно в эту эпоху наземные динозавры и летающие птерозавры разделились на две разных ветки. И те, и другие принадлежали к одной группе – птицелапые, или Ornithodira.

Происхождение этой группы не слишком хорошо изучено, поскольку палеонтологам редко попадаются окаменелости «прародителей» динозавров. Поэтому Kongonaphon kely имеет особую ценность.

Возможно, его изучение покажет, как птерозавры научились летать и как у древних существ образовались пух и перья. Раньше считалось, что архозавры (группа рептилий, куда входят динозавры, птерозавры и крокодилы) в начале своей истории были примерно одинаковыми по размерам, а потом стали постепенно увеличиваться. Новое исследование показало, что некоторые виды, наоборот, в ходе эволюции уменьшались.

Миниатюрный Kongonaphon kely, судя по состоянию зубов, питался насекомыми. Его тело было покрыто пухом, помогающим поддерживать оптимальную температуру (известно, что климат среднего триаса отличался очень жаркими днями и холодными ночами). Ученые отметили, что черты, проявившиеся у «убийцы жуков», впоследствии помогли его потомкам занять высшую ступень пищевой цепи.

Мне нравится
11