Пыль больших городов опасна для сердца

Ученые из Ланкастерского университета (Великобритания) выявили неожиданный фактор развития сердечной недостаточности. Они заявили, что данный недуг чаще возникает у жителей больших городов из-за воздуха, которым они дышат, сообщает ScienceDirect.

Атмосфера мегаполисов насыщена мельчайшими частицами пыли, большая часть которой возникает из-за автомобильных выхлопов. Эти частицы проникают в организм человека. Если они достигают сердца, то нарушают работу митохондрий (частей клеток, отвечающих за выработку энергии). Это вредит состоянию сердечной мышцы.

Авторы исследовали ткани миокарда у скончавшихся жителей Мехико и Веракруса – эти мексиканские города считаются одними из самых загрязненных в мире. Анализы выявили наличие железосодержащих наночастиц у всех, включая трехлетнего ребенка.

Эти элементы попадают из воздуха в сердце вместе с кровотоком, отметили ученые. У обитателей районов с сильно загазованным воздухом в сердце скапливается до нескольких миллионов опасных частиц.

Предыдущие исследования показали, что наночастицы вредят легким и вызывают ХОБЛ (хроническую обструктивную болезнь), проникают в мозг и даже в плаценту беременных женщин. Новое исследование показывает, как тесно связаны экология и здоровье городского населения.

Мне нравится
23