В Великобританию вернут диких зубров

Считается, что степные бизоны пропали из этого региона 6000 лет назад из-за изменений окружающей среды и активной охоты. Европейские зубры, которых выпустят в 2022 году – их прямые потомки и ближайшие выжившие родичи.

Британские зоологи разрабатывают проект по реинтродукции дикого зубра. Первое небольшое стадо планируют выпустить на волю в графстве Кент в 2022 году. Животных (одного самца и трех самок) доставят из Нидерландов или Польши, где популяции уже успешно развиваются, сообщает The Guardian.

Эксперты отметили, что с 1970-х годов численность диких животных Великобритании сократилась на 60%. Это одна из самых обедненных стран, несмотря на усилия защитников природы.

Некогда зубры являлись одним из ключевых видов британских лесов, и их отсутствие пагубно отразилось на экосистемах. Эти крупные животные валят отдельные деревья, когда трутся о них боками (так удаляется густой зимний мех) или поедают кору. После этого в древесине начинают размножаться насекомые, а они, в свою очередь – важный источник пищи для птиц. Ученые полагают, что возвращение зубров поможет и другим видам, в частности, соловьям и горлицам.

Зоологи отметили, что это очень крупные животные (самцы могут весить до тонны), но при этом они довольно миролюбивы. Зубров поселят на изолированном участке, а туристы смогут наблюдать за ними издали со смотровых площадок.

Мне нравится
26

Смотрите также