Фестиваль Кадырга в Турции

Фестиваль Кадырга (Kadirga Festival) — один из самых известных фестивалей в Турции. Плато Кадырга с изумительным горным пейзажем, на котором проводится фестиваль, расположено в 25 километрах от города Тоня провинции Трабзон (Trabzon).

Жители примыкающих к плато районов собираются на плато на третьей неделе июля и три дня проводят в шумном веселье.

Некоторые из фестивальных мероприятий предполагают проведение древних ритуалов, дошедших до сегодняшних дней: например, забываются вражда и прекращаются военные действия за завоевание территории, которые возникали между общинами, живущими в районе Кадырга.

Ежегодно на фестиваль прибывают тысячи людей, представителей различных этнических групп, для того, чтобы праздновать и танцевать весь день напролет под манящие звуки барабана, кеманчи и свирели. Интересно, что турецкие народные инструменты играют символичную роль: например, свирель в народе называют пастушьим рожком, и с давних времен в народе известно поверье, что с помощью свирели пастух собирает и пасет стадо.

Символично и то, что фестиваль Кадырга как раз и знаменует ежегодные летние перемещения на высокогорные пастбища.

Также фестивальная программа предусматривает и множество других мероприятий, в которых могут принят участие не только местные жители, но и туристы. Так, здесь проходят различные концерты турецких исполнителей, национальные танцы и забавы. И, конечно же, все участники и гости фестиваля могут познакомиться с кулинарными традициями и обычаями турецкого народа.

Мне нравится
13