Пандусы в древнегреческих храмах для маломобильных граждан

Согласно новому открытию археологов, древние греки около 2400 лет назад заботились о маломобильных гражданах и создавали в святилищах и здравницах пандусы.

Археологи сообщили об 11 небольших каменных пандусах в святилище Асклепия, построенном в VI веке до нашей эры. Эти пандусы помогали людям с ограниченными физическими возможностями.

Многие древнегреческие храмы имели пандусы, хотя археологи часто игнорировали их, считая жертвенными алтарями. В американском исследовании представлены самые ранние свидетельства того, что древние общества адаптировали архитектуру для удовлетворения потребностей маломобильных граждан, пишет журнал Antiquity.

Пандусы заметили после реконструкции храма Асклепия, куда люди часто приходили за помощью в болезнях. Он был построен в IV веке до н. э. с пандусом в Эпидавре – древнем городе в современном регионе Пелопоннес.

Пандусы были распространены в святилищах, куда большое количество посетителей приходило в поисках помощи от бога исцеления Асклепия. Святилище Асклепия содержало храмы и здания лечебниц. Это место было одним из самых важных для ищущих исцеления в Древней Греции.

Реконструкция, начавшаяся в 370 году до н. э., расширила территорию комплекса. Также была доработана среда и доступ инвалидам – 11 каменных пандусов были установлены на девяти сооружениях.

В меньшем по размерам святилище Асклепия в Коринфе на Пелопоннесе большое внимание уделялось подъездным пандусам, которые выделялись «прекрасной каменной кладкой».

Археологические данные, взятые из захоронений, также свидетельствуют о том, что инвалидность была распространена в Древней Греции. До 60% останков, раскопанных на кладбище классического периода в Амфиполе, древнем городе на севере Греции, свидетельствовали о том, что люди страдали остеоартрозом.

Мне нравится
38