Родина современных страусов - Восточная Европа

Российские ученые установили, где появились первые страусы современного типа. Оказалось, что это произошло не в Африке, а в Северо-Западном Причерноморье, сообщает Earth-Science Reviews.

Исследование провели сотрудники Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН. Они проанализировали образцы скорлупы нескольких видов вымерших страусообразных и восстановили историю их эволюции. Согласно полученным данным, первые предки страусов появились в Африке примерно 23 миллиона лет назад.

Кости древних страусов, как и других птиц, очень плохо сохраняются. Но толстая яичная скорлупа гораздо более устойчива, и она предоставляет ученым важнейший материал для исследований. По микроскопическим порам можно определить вид или даже подвид птицы.

Авторы новой научной работы сравнили скорлупу вымерших и ныне существующих страусов. Образцы условно разделили на шесть групп.

После анализа всех данных ученые заключили, что самые ранние страусообразные появились в начале миоцена, 23 млн лет назад, в южной Африке. Это были некрупные птицы, приспособленные для жизни в полупустынных землях. Через 8 млн лет страусы «добрались» до Малой Азии, а спустя еще 2 млн лет – до Индии и Монголии.

Страусы современного типа возникли 8-9 млн лет назад в Причерноморье, а точнее, на Балканах и землях современных Молдовы и Украины. Но впоследствии они стали постепенно мигрировать обратно в Африку. В течение 3-4 миллионов лет они достигли этого континента и вытеснили местных, более примитивных сородичей.

Ученые отметили, что из Африки вышло несколько отдельных групп страусов. В истории их эволюции остается еще много неизвестного.

Мне нравится
14