Критиковать нельзя, хвалить

В современном мире, когда вокруг много тех, кто желает указать вам, что вы не правы, не нужно хотя бы заниматься самокритикой. Почему так важно не ругать себя, рассказала доктор психологических наук, клинический психолог Ольга Овсяник.

Специалист отмечает, что постоянная самокритика может убить в себе всякую инициативность. Кроме того, установки, где мы занимаемся самокритикой, могут сыграть против нас.

Не важно, кто вас ругает – окружающие или мы сами – мозг начинает заглушать плохие слова и отвлекать от происходящего. Вместо того, чтобы сосредоточиться на чем-то главном, мы начинает вспоминать о проблемах, которые требуют незамедлительного решения.

Чтобы перестать заниматься самокритикой, нужно начать себя хвалить. Казалось бы, что в этом сложного, но у многих из нас огромное количество «блоков», которые не дают нам избавиться от самокритики. В таких случаях следует проработать свои страхи. Рассмотреть их, понять и выбросить из головы.

Хвалите себя даже за мелочи, главное – делать это регулярно. Тогда «блоки» постепенно начнут слабеть, а психика станет более сбалансированной.

Мне нравится
38