«Колыбель» цивилизации Египта - Ливийская пустыня

Ученые из Археологического музея в Познани (Польша) смогли расшифровать древние наскальные надписи из Ливийской пустыни и оазиса Дахла. Их возраст оценивается примерно в пять тысяч лет, сообщает Archaeology.wiki.

Оказалось, что эти тексты рассказывают о самих ранних временах египетской цивилизации. Еще до воцарения фараонов караваны перевозили по пустыне ценное сырье, а затем, в эпоху первых династий – материалы для строительства гигантских памятников и гробниц.

Сырье добывали в Ливийской пустыне. Ученые пришли к выводу, что именно эти запасы полезных ископаемых обеспечили укрепление и процветание Египетского царства. Кроме того, снаряжались экспедиции в Аравийскую пустыню, но оттуда привозили гораздо меньше добычи.

Так, на холме к юго-западу от оазиса Дахла содержится рассказ о караванах, посланных фараоном Хуфу (Хеопсом, при котором возвели Великую пирамиду) для поисков вещества под названием mephat.

Фараоны подчинили себе жителей более крупных оазисов Ливийской пустыни (Дахлы и Кхарги) во времена Древнего царства (в то время, когда были возведены пирамиды). Эти регионы стали основным источником редких материалов, таких как ливийское пустынное стекло и медь.

Ученые отметили, что медь была необходима для изготовления инструментов, при помощи которых обрабатывали каменные блоки храмов и пирамид.

Мне нравится
35