О причинах и лечении лунатизма

Ходьба по ночам и другие проявление лунатизма – неосознанных действий во время сна – обычно наблюдаются в фазе глубокого медленного сна, рассказала невролог высшей категории, специалист клинико-диагностического центра Светлана Кузнецова.

По словам специалиста, во сне человек может неосознанно убираться в квартире, одеваться и даже готовить. При этом действия при лунатизме продолжаются от нескольких секунд до 1,5 часа.

В науке выделяют две формы лунатизма: легкая и тяжелая. При первой фазе люди чаще всего сидят на кровати, что-то невнятно говорят, после чего просто засыпают. Тяжелая форма характеризуется чрезмерной активностью во сне. Человек может даже пытаться покинуть квартиру.

«Лунатизму подвержены дети от четырех до 16 лет. Как правило, это заболевание передается по наследству. Если же признаки и эпизоды лунатизма проявляются во взрослом возрасте, то это следствие хронической усталости, постоянного стресса и бессонницы», – отметила Кузнецова.

По словам эксперта, признаки заболевания – сужение зрачков, разговоры во сне, любые непроизвольные движения и действия во время ночного отдыха.

Невролог добавила, что причинами лунатизма во взрослом возрасте также могут стать психосоматические расстройства, длительное лечение бронхиальной астмы, недостаток магния в организме, неврозы и панические атаки, злоупотребление алкоголем и наркотиками.

В случае обнаружения признаков лунатизма более двух раз в месяц следует обратиться к врачу.

Мне нравится
28