Древнейшие деревья планеты могут заполонить Европу

Международная группа ученых провела эксперимент и выяснила, что секвойя, одно из древнейших деревьев, сможет приспособиться к климатическим условиям современной Западной Европы, пишет журнал Nature.

Для эксперимента секвойю выбрали неслучайно: дерево отличается быстрым ростом, устойчивостью древесины к гниению, а также жаропрочностью коры. Секвойя может быть полезна в лесной промышленности, однако ее теплолюбивость мешала распространению плантаций вне естественного обитания – Тихоокеанского побережья США.

Ученые попытались вырастить секвойю в лаборатории, где климатические параметры имитировали погодные условия зимней Германии. В процессе эксперимента исследователи изучили несколько сотен тысяч генов дерева, а также собрали примерно 600 тысяч транскриптов. Данные помогали обрабатывать сотрудники суперкомпьютерного центра Сибирского федерального университета.

В результате исследования выяснилось, что существуют генотипы секвойи, которые могут расти в Европе. Кроме того, есть шанс, что под влиянием глобального потепления деревья приживутся и в России. Для этого также потребуется отобрать специальные морозоустойчивые клоны.

Мне нравится
77

Смотрите также