Почему люди воспринимают цвета по-разному

Все люди воспринимают цвета по-разному. В быту любые нарушения цветопосприятия часто называют дальтонизмом, но это неверно. Как распознать аномалию зрения рассказала радио Sputnik врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического Центра им.Пирогова Ирина Лещенко.

Она отметила, что с научной точки зрения дальтонизм – это выпадение из восприятия целого цвета. Чаще бывают проблемы, связанные с неспособностью различать отдельные оттенки.

«Больше распространено такое явление, когда люди аномально воспринимают какой-то один цвет. Они не видят оттенки, не могут сказать: салатовый это или зеленый. Обычно все эти нарушения врожденные, они связаны с аномалией колбочек, которые в сетчатке отвечают за центральное зрение и за цветовое», – объяснила Лещенко.

Врач заметила, что возможны и приобретенные цветовосприятия, но они касаются именно различения оттенков. Иногда бывает, что люди без выраженных аномалий зрения видят цвета по-разному, чаще всего это встречается у мужчин.

«Мужчины хуже различают цвета, это доказано. Женщинам в этом больше веры, у них реже встречаются цветовые аномалии. То, что иногда мы одни и те же цвета видим по-разному, – это правда», – добавила Лещенко.

Мне нравится
15