Растущая «вмятина» в магнитном поле Земли

Эксперты NASA ведут наблюдения за растущей аномалией в магнитном поле Земли. Область, которая отличается сниженной магнитной напряженностью, простирается между Южной Америкой и Юго-Западной Африкой, сообщает Science Alert.

Ей присвоили название Южноатлантической аномалии. Представители NASA сравнили ее с «вмятиной» или «выбоиной» в магнитном поле планеты. На повседневную жизнь людей это явление не оказывает никакого воздействия, но может представлять опасность для космических аппаратов.

Так, МКС проходит непосредственно через аномальную зону, когда проходит мимо Земли на низких орбитальных высотах. Ученые опасаются, что техника на борту спутников может выйти из строя под потоками высокоэнергетических протонов, исходящих от Солнца.

Источником магнитного поля считается океан расплавленного железа внутри земного ядра, находящийся в тысячах километров под поверхностью. Движение этой массы порождает электрические токи, которые создают магнитное поле Земли, но, по-видимому, не равномерное.

Огромный массив плотных горных пород, называемый Африканской большой провинцией с низкой скоростью сдвига (LLSVP), расположенный примерно в 2900 километрах ниже Африканского континента, нарушает формирование поля, из-за чего оно ослабевает в определенных местах.

Научные исследования дают все больше информации об этом явлении. В 2016 году стало известно, что аномалия медленно дрейфует в северо-западном направлении.

Новая научная работа показала, что аномальная зона, по-видимому, разделяется на два отдельных участка, каждый из которых обладает собственным центром. Но ученые пока не дают прогнозов, как аномалия поведет себя в будущем.

Они отметили, что очень важно продолжать исследования, так как они позволяют лучше понять процессы, происходящие в недрах нашей планеты, и их влияние на окружающую среду

Мне нравится
42