Близкая к Солнцу система планет необитаема

Американские ученые выяснили, что вокруг одной из самых близких к Солнцу звезд есть система планет. Ноони, скореевсего, безжизненны, сообщает Research Notes of the American Astronomical Society.

Звезда GJ 887 входит в созвездие Южной Рыбы и видна невооруженным глазом, поскольку расстояние между ней и Землей не превышает 10 световых лет. По типу это маломассивный красный карлик.

Вокруг таких звезд чаще всего образуются планеты, поэтому ученые обращают на них особое внимание при поиске следов жизни. Но, как показало последнее исследование, окрестности GJ 887 необитаемы.

Проанализировав данные телескопа Hubble, специалисты выяснили, что звезда каждый час производит мощные вспышки. Это значит, что на вращающиеся вокруг нее планеты обрушивается постоянный поток радиоактивного излучения. В таких условиях ничто живое не способно развиваться.

Ученые отметили, что в будущем миссия Star-Planet Activity Research CubeSat (SPARCS) будет в режиме реального времени мониторить вспышки красных карликов. Это позволит сузить места для поиска возможной жизни.

Мне нравится
16

Смотрите также