Кот поборется за звание «Новозеландец года»

Звание «Новозеландец года», которого с 2010 года удостаивались люди за различные достижения, еще ни разу не получал кот. Но все может измениться в этом году. Всемирно известный кот Варежка из Веллингтона был номинирован на премию как один из самых трудолюбивых и заботливых госслужащих.

Для некоторых этим героем стал десятилетний кот породы турецкая ангора. Кот впервые привлек внимание в 2018 году, после того как неоднократно заглядывал то в университет, то в почтовое отделение и католическую церковь. Оказалось, Варежка с хозяевами и кото-братом Латте переехали в Веллингтон из пригорода Окленда. В отличие от братца, Варежка не захотел сидеть дома и стал активно изучать окрестности и знакомиться с людьми.

В начале этого года Варежка из Веллингтона получил ключ от города, а собственнаястраница в соцсети с 58,5 тысячами подписчиков сделала кота настоящей суперзвездой. Правда, страницу ему сделали для того, чтобы оповестить сердобольных граждан о том, что кота не надо спасать, у него есть дом, а деловитое посещение различных заведений города – своего рода работа и поиск приключений.

«Я опоздал на автобус на работу, так что сегодня немного припозднюсь. Но у меня есть веская причина – Варежка», – написал в микроблоге один из жителей города.

Среди соперников Варежки на звание «Новозеландца года» – премьер-министр страны Джасинда Ардерн, доктор Эшли Блумфилд, микробиолог Сьюкси Уайлс, член парламента Хлои Суорбрик, журналист Патрика Гоуэр, член парламента и лидер партии ACT New Zealand Дэвид Сеймур.

Среди победителей прошлых лет – актер и режиссер Тайка Вайтити, комик и защитник психического здоровья Майк Кинг и бывший капитан сборной Новой Зеландии по регби All Blacks Ричи Маккоу.

Мне нравится
21