«Горячая точка» в Антарктиде

Японские ученые установили, что в определенной части Антарктиды таяние идет быстрее, чем где бы то ни было еще. «Горячая точка» расположена в нижней половине ледника Сирасэ, сообщает Nature Communications.

В рамках исследований специалисты сделали более 30 измерений температур и солености воды, а также уровней кислорода. Кроме того, они учли данные спутниковых наблюдений.

Результаты показали, что непосредственно под языком ледника лед тает со скоростью от 7 до 16 метров в год. Отметим, что ранее самым быстро тающим ледником считался Тоттен, но он теряет не более 10-11 метров в год.

Ученые установили причину необычного явления. Под ледник постоянно поступает теплый поток из залива Лютцов-Хольм. Он движется на большой глубине, но затем поднимается вверх к основанию ледника и разрушает его. Таяние происходит круглый год, но в летние месяцы становится более интенсивным.

Отмечается, что ледник расположен в Восточной Антарктиде. Долгое время считалось, что эта область не подвержена глобальному потеплению, а активное таяние идет лишь на западе. Последние исследования показали, что это не так – восточные ледники также разрушаются.

Антарктический ледяной щит является крупнейшим в мире. Если он полностью растает, уровень Мирового океана поднимется на 60 метров.

Мне нравится
36