В Риме создали «анализатор» сновидений

Представители Третьего университета Рима научили искусственный интеллект анализировать и выявлять скрытый смысл сновидений. По словам авторов, эта разработка будет полезна в психотерапии, сообщает Royal Society Open Science.

Большинство ученых согласно с тем, что сны отражают психологическое состояние человека. Более того, в них могут проявляться переживания и эмоции, которые в периоды бодрствования подавлены.

Существует несколько систем для «толкования» снов: например, система Холла и Ван де Касла. Она учитывает, каких персонажей видит человек во сне, как они взаимодействуют друг с другом, как развиваются события. Но до последнего времени каждый случай приходилось разбирать индивидуально.

Чтобы упростить этот процесс, римские ученые загрузили в алгоритм 24 тысяч описаний сновидений из базы DreamBank и сравнили результаты с заключениями психотерапевтов. Оказалось, что система правильно интерпретировала сонные видения примерно в 75% случаев. Ученые отметили, что это вполне достойный результат, и выразили надежду, что их изобретение получит широкое применение на практике.

Мне нравится
19