Растения способны разумно мыслить

Растения могут считать, принимать решения, узнавать своих родственников и даже помнить некоторые события, считают ученые из Университета Падуи в Италии. Чтобы проверить свою теорию, они провели ряд экспериментов, сообщает The Daily Mail.

Так, венерина мухоловка оказалась способна подсчитывать шаги, сделанные жертвой. Это хищное растение питается насекомыми и паукообразными. Ее листья представляют собой своего рода ловушку, которая захлопывается, когда в нее кто-либо садится.

Ученые заметили, что «капкан» срабатывает не сразу, а лишь в том случае, если жертва дважды касается поверхности цветка в течение 20 секунд. Очевидно, растение фиксирует и «запоминает» первый сигнал. Это свойство может помочь ему избежать «ложных срабатываний» от случайных дождевых капель или сдутой ветром пыли.

Другой опыт показал, что цветущее растение Mimosa pudica может запоминать случаи падения. Так, его в течение 60 раз сбрасывали с высоты 15 сантиметров. К концу эксперимента растение уже не складывало листья в защитной реакции, так как «понимало», что полет с такой высоты ему не повредит. Еще более удивительно, что этот рефлекс длился до месяца, что может свидетельствовать о наличии долговременной памяти.

Кустарники, по мнению ученых, могут узнать своих сородичей. Когда их сажают рядом с «родственниками», они выделяют больше химических веществ, которые помогают отгонять хищников. В условиях недостатка воды они обмениваются «сигналами», призывающими экономить воду.

Мне нравится
57