Крах цивилизации острова Пасхи связали с перенаселением

Международная группа ученых из Чили, Испании и Норвегии восстановила историю древних жителей Острова Пасхи. Этот участок суши в Тихом океане, также известный как Рапа-Нуи, является одним из самых отдаленных населенных островов в мире. На его землях сохранились огромные каменные головы-истуканы (моаи), которые уже не первый десяток лет привлекают как туристов, так и ученых, сообщает Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Считается, что создавший истуканов народ исчез после прибытия на остров европейцев. Но новое исследование опровергло эту теорию. Авторы пришли к выводу, что племена столкнулись с теми же проблемами, что и все современное человечество, хотя и в меньшем масштабе – истощение природных ресурсов и перенаселение.

Исследование показало, что первые поселенцы прибыли на Рапа-Нуи водным путем в 800-900 годах нашей эры. В то время остров был почти полностью покрыт деревьями, кустарниками, папоротником и травами. Но люди начали активно расчищать землю под сельское хозяйство, и в наши дни лесов там практически не осталось.

Ученые пришли к выводу, что местные племена довольно быстро стали страдать от нехватки ресурсов, вызванной чрезмерным потреблением.

Исследование показало, что островитяне пережили по меньшей мере три социальных кризиса: в 1450-1550 годах (когда был Малый ледниковый период), в 1772-1774 годах (по неизвестным причинам) и уже в XIX веке (из-за распространения эпидемий и работорговли).

Оказалось, что остров сильно подвержен влиянию холодных фаз Ла Нинья (колебание поверхностных температур в экваториальной части Тихого океана). Это явление снижало количество осадков и, следовательно, урожаи. Это неизбежно влияло на демографию населения.

В истории острова был 400-летний благоприятный период, когда численность его населения росла. Но Рапа-Нуи не мог прокормить больше определенного количества людей. Постепенно из высокоразвитой цивилизации, создавшей моаи, местные жители превратились в более простое аграрное общество с меньшим размером семей и новыми способами добывать пищу.

«Население Рапа-Нуи жило на маленьком и отдаленном острове с ограниченными ресурсами, а мы сами живем на маленькой и отдаленной планете с ограниченными ресурсами. Одним из уроков этого исследования является важность взаимодействия между изменением климата, численностью населения и изменениями в экосистеме», – подчеркнули авторы.

Мне нравится
35