Сеть каналов под ледником «Судного дня» в Антарктиде

Ученые из Великобритании и США обнаружили причину аномально быстрого таяния ледника Туэйтса. Каждый год он сбрасывает в Мировой океан миллиарды тонн льда, сообщает The Cryosphere.

Эту ледяную глыбу неофициально назвали «Ледником Судного дня», поскольку темпы его исчезновения, а также последствия этого процесса чрезвычайно настораживают климатологов. Подсчитано, что если он полностью растает, то уровень моря возрастет на 65 сантиметров.

Новое исследование показало, что под ледником располагаются крупные каналы, которые несут к его подножию теплую воду. Глубина некоторых из них может достигать 600 метров.

Туэйтс расположен на западе Антарктического полуострова и по размерам сопоставим с Великобританией. В 1990-е годы он терял чуть более 10 миллиардов тонн льда в год, сегодня – больше 80 миллиардов тонн. На долю ледника приходится 4% от общего ежегодного повышения уровня моря.

Участники нового исследования отправились к леднику с эхолотом, чтобы изучить состояние морского дна под ним. Прибор показал наличие сети глубоких каналов, которые прорезают хребет, прежде чем соединиться и сформировать большую полость под ледяным шельфом.

«Соединенные каналы, которые мы впервые детально нанесли на карту, являются потенциальными путями для проникновения вглубь океана теплой воды и разрушения того места, где ледник крепится к морскому дну», – рассказали эксперты.

Новые данные позволяют сделать более точный прогноз по темпам разрушения ледника. Так, сейчас его восточный край крепится к большому хребту, и это придает ему устойчивость. Но долго это не продлится. Еще до распада основной массы ледника восточный край станет нестабильным, и разрушение будет происходить со все увеличивающейся скоростью.

Мне нравится
27