Популярные мифы об инфаркте

Кардиолог Симон Мацкеплишвили опроверг наиболее популярные мифы об инфаркте. Специалист заверил, что при болях в сердце не стоит спешить ставить себе такой диагноз.

Распространено мнение, что главным признаком приближающегося инфаркта является режущая, давящая, жгучая боль в области сердца.

Все дело в том, что существуют формы инфаркта, при которых болевые ощущения полностью отсутствуют, либо проявляются в других частях тела, таких как рука, лопатка или челюсть. Если человек находится в группе риска, его должно насторожить, помимо боли, любое ухудшение самочувствия.

Специалист опроверг взаимосвязь между обширностью инфаркта и яркостью его проявлений. Не согласен он и с тем, что пациенты, перенесшие болезнь, должны исключить половую жизнь в дальнейшем. По словам медика, нагрузка при сексе и подъеме на третий этаж примерно одинакова, поэтому если мужчина смог беспрепятственно справиться со второй задачей, то и первая ему будет по плечу.

Важным фактором риска считается курение, но не всегда вредная привычка приближает возникновение инфаркта, ведь существуют и другие факторы, такие как сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, а также гипертония в анамнезе. Специалист отметил, что на сегодняшний день прослеживается тенденция «омоложения» болезни, поэтому считать ее уделом исключительно людей в возрасте – значит заблуждаться. Более того, есть наследственные риски, генетические нарушения обмена холестерина, что может привести к раннему инфаркту.

Мне нравится
23