Одна из причин возникновения мигрени

Японские ученые из Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU) выяснили одну из вероятных причин возникновения мигрени. Результаты исследования были опубликованы на сайте учреждения.

Известно, что мигрень связана с состоянием под названием кортикальная депрессия. Для этого явления характерна резкая смена гиперактивности нейронов в мозге их подавлением. Исследователи выяснили, что в основе возникновения мигрени может лежать перенапряжение нейронов.

Ученые предположили, что это состояние может быть связано с нарушением транспортировки между нейронами мозга возбуждающего нейромедиатора – глутамата. Они провели эксперимент на мышах, в ходе которого исследователи попытались заблокировать ген-переносчик этого вещества.

Выяснилось, что при блокировке переносчика глутамата состояние кортикальной депрессии возникало у мышей гораздо чаще и распространялось быстрее.

Авторы исследования предположили, что потенциальным эффективным лечением мигрени у людей может быть лекарственная терапия, направленная на увеличение обратного захвата глутамата.

Мне нравится
23