Первые живые существа на Земле могли дышать мышьяком

Американские ученые провели исследование, чтобы понять, чем дышали первые микроорганизмы на Земле. Они существовали в весьма неблагоприятных условиях. Кислорода практически не было, зато в океанах присутствовали железо, кремний, никель и мышьяк, сообщает Communications Earth and Environment.

Теории, гласящие, что первые микроорганизмы могли использовать для фотосинтеза железо или водород, так и не удалось доказать. Авторы новой научной работы провели эксперимент, используя современные «аналоги» древнейших форм жизни. Они пришли к выводу, что эту «роль» могут сыграть арсенотрофные микробные маты из озер солончака Салар-де-Атакама на севере Чили.

Условия в этой местности приблизительно похожи на молодую Землю: крайне сухой климат, резкие колебания температур, повышенное ультрафиолетовое излучение и соленая вода, лишенная кислорода, но насыщенная токсичными для человека веществами.

Пронаблюдав за микробными матами, ученые пришли к выводу, что они поддерживают свою жизнедеятельность благодаря мышьяку. Можно сделать вывод, что и их древнейшие «предки» поступали аналогичным образом.

Мне нравится
21