Где скрываются навязчивые мысли

Новое исследование нейробиологов Университета Нового Южного Уэльса (UNSW Sydney) доказало, как подавленные мысли превращаются в навязчивые идеи и скрываются в зрительной части мозга даже без нашего ведома. Ученые расшифровали сложную мозговую активность с помощью функциональной визуализации мозга (фмрт) и алгоритма визуализации.

Полученные данные свидетельствуют о том, что, даже когда человеку удается игнорировать мысль, она все еще может существовать в другой части мозга – без его ведома.

Исследование, недавно опубликованное в журнале Cognitive Neuroscience, отслеживало активность мозга у 15 участников, когда они выполняли несколько визуализаций и упражнений на подавление мыслей. В ходе эксперимента им предлагали не думать либо о брокколи, либо о красном яблоке, а для усложнения задачи просили не заменять образ другой мыслью.

Через 12 секунд участники отвечали, удалось ли им подавить образ или мысль. Восемь человек были уверены, что им удалось подавить образы, но сканирование их мозга показало совсем другое.

«Зрительная кора – часть мозга, ответственная за мысленные образы, – казалось, производила мысли без осознания их людьми», – говорит профессор Пирсон.

Нейроны мозга срабатывали, а затем выбрасывали кислород в кровь каждый раз, когда возникала мысль. Это движение кислорода, которое было измерено аппаратом фмрт, создало определенные пространственные паттерны в мозге. Исследователи расшифровали их алгоритм под названием multivoxel pattern analysis (MVPA) – мультивоксельный анализ паттернов.

Сканирование показало, что участники использовали левую часть своего мозга, чтобы придумать мысль, а правую, чтобы попытаться подавить ее.

«Это исследование может помочь объяснить, почему настойчивые попытки не думать о чем-то всегда неуспешны. Например, для человека, пытающегося бросить курить, попытка не думать о сигарете не лучшая стратегия», – пояснил Кениг-Роберт.

Серия опытов убедила ученых в том, что в зрительной коре головного мозга образы возникают и осознанно, и бессознательно. В дальнейшем исследователи изучат механизмы «скрытия» подавленных мыслей в мозгу, чтобы понять, как они влияют на поведение людей.

Мне нравится
21