Первый в мире атлас клеток сердца

Американские ученые совместно с международной командой экспертов создали первый в мире подробный атлас сердца человека. Он представляет собой коллекцию карт, на которых представлены почти полмиллиона клеток, а также указаны функции каждой из них, пишет журнал Nature.

Ученые из Медицинского института Говарда Хьюза для своей работы использовали 14 человеческих сердец – семь от мужчин и семь от женщин. Их оперативно замораживали для трансплантации, но в итоге они остались невостребованными по какой-то причине.

Чтобы выявить индивидуальные характеристики каждой из клеток, специалисты использовали метод высокопроизводительного секвенирования. Уже после этого экспертам удалось нанести клетки на карту, привязав их к одной из шести областей сердца. Так впервые появился «почтовый индекс» для каждой ячейки.

Также ученые проанализировали уровни РНК в клетках, применяя флуоресцентные маркеры. Таким образом специалисты узнали молекулярные детали их функций, установили, какие белки они производят. Опираясь на результаты анализа, исследователи составили подробную базу данных, которая легла в основу атласа.

Атлас может служить справочным пособием – теперь ученым-медикам во всем мире будет проще назначать правильное лечение. Несмотря на то, что авторы атласа изучили особенности только 14 сердец, им удалось найти различия между органами женщин и мужчин и другие особенности.

«Четырнадцать человек не могут воспроизвести мировую популяцию. Тем не менее, мы видим поразительную неоднородность. Сердце, конечно, гораздо более сложный орган, чем многие могли представить!» – подчеркнула руководитель исследования, кардиолог-генетик Кристина Сейдман.

В дальнейшем ученые планируют расширить базу данных атласа. Также специалисты уже начали сравнивать наборы белков, которые производят клетки здорового и пораженного заболеваниями сердца.

Мне нравится
15