Загадочный беспилотный катер вынесло на берег Шотландии

На берегу шотландского острова Тири обнаружили загадочный беспилотный катер, вынесенный морем. Фотография объекта появилась на странице местной береговой охраны в "Фейсбуке" — специалисты обратились к общественности с просьбой помочь в идентификации морского беспилотника.

На снимках можно увидеть странное на вид судно, которое в некоторой степени напоминает доску для серфинга. Катер покрыт солнечными панелями, поэтому некоторые люди предположили, что речь идет об элементе волнового планера от компании Liquid Robotics. Но до сих пор (с момента публикации прошла уже неделя) ни одна компания или страна не заявила о правах на обнаруженный в Шотландии таинственный объект.

Волновые планеры (глайдеры) — новый тип автономных морских объектов, которые могут оставаться в океане месяцами, выполняя задачи, требующие длительного времени. Электроника и ходовая часть судно питаются электричеством, которое вырабатывается солнечными батареями. Волновые планеры часто применяются в военных целях — их используют для проведения разведывательных миссий.

Остров Тири в Шотландии расположен в ста пятидесяти километрах от операционной базы подводных лодок Королевского военно-морского флота Великобритании, поэтому можно предположить, что выброшенный на побережье объект принадлежит британским военным. А тот факт, что военные до сих пор не заявили об этом, указывает на секретность глайдера.

Мне нравится
58