Ученые измерили рекордно короткий промежуток времени

Ученые из Германии сумели измерить рекордно короткий промежуток времени, наблюдая, как фотон пересекает молекулу водорода. Научная работа по теме, была опубликована в издании Science.

Двадцать с лишним лет назад физик из Египта Ахмед Зеваил был удостоен Нобелевской премии за фиксацию скорости, с которой изменяют свою форму молекулы. Для измерения ультракоротких событий ученый использовал особые быстрые лазерные импульсы.

Немецкие атомщики, группу которых возглавил рейнхарддёрнер из Университета Гете (Франкфурт), пошли дальше — ученые "обстреливали" молекулу водорода рентгеновскими импульсами, применяя для этого лазер PETRA III на ускорительной установке DESY. Установив мощность излучения на уровне, при котором один фотон выбрасывал оба электрона из молекулы водорода, ученые смогли рассчитать время, за которое фотон переходит од одного атома Н2 к другому — 247 зептосекунд (10 в минус 21 степени секунд).

До сих пор ученые не измеряли время столь коротких событий, поэтому речь идет о настоящем научном прорыве. По словам ведущего автора статьи Свена Грундманна, использованная в процессе опыта технология позволит исследовать и другие ультракороткие события, что весьма пригодится при исследованиях на молекулярном уровне.

Мне нравится
18