Что поможет выжить при крушении самолета

Для многих людей перелеты на самолеты вызывают сильный страх и стресс. Катастрофы с самолетами, которые всегда на слуху, воспринимаются зачастую как неизбежность. Однако, по словам бывшего сотрудника МЧС Ивана Новикова, которые приводит издание «ньюинформ», иногда можно попробовать спастись при крушении.

Так, как пояснил специалист, изначально нужно внимательнее отнестись к своей одежде. В самолете может возникнуть пожар и минимизировать риск поможет одежда, изготовленная из хлопка. Синтетические же материалы в данном случае не являются лучшим выбором. Также он отметил, что чаще всего удар приходится на переднюю часть самолета или на середину. В хвосте шансов спастись несколько больше, к тому же там также есть аварийный выход. Кроме того, следует внимательно отнестись к словам стюардесс, когда они рассказывают про спасательные жилеты и кислородные маски. В критической ситуации это поможет действовать, не задумываясь, а время может спасти жизнь.

В том случае, когда стало уже явно, что самолет падает, нужно предпринять срочные меры. Как пояснил спасатель, нужно крепко пристегнуться, причем спинка кресла должна быть поставлена вертикально. «Ноги нужно согнуть так, чтобы они ушли под сиденье. Если их согнуть на 90 градусов, то перелома позвоночника не избежать. Постелите мягкий предмет или подушку на колени. Подтяните туловище к коленям, обхватите их руками. Руки нельзя сцепливать, достаточно положить одну руку на другую. Еще один способ – обхватить верхнюю часть переднего сиденья руками схожим образом как в предыдущем пункте. Не паникуйте, дышите редко и глубоко. Это еще не конец», - рассказал Иван Новиков.

После того, как крушение произошло, необходимо постараться как можно быстрее покинуть самолет. Как правило, именно в этот момент начинает пожар, а также паника и хаос, которые мешают действовать разумно. Поэтому заранее следует узнать, где находятся двери, чтобы даже в условиях задымления суметь их найти. При этом передвигаться нужно как можно ниже к полу, закрывая лицо любой тканью. В случае падения самолета в воду следует воспользоваться спасжилетом, но нужно помнить, что надувать его надо не сразу, а лишь у выхода. В любом случае, личные вещи искать не нужно, поскольку в такие моменты счет идет на секунды и любая даже малейшая задержка может стоит жизнь себе и другим.

Когда удалось выбраться из самолета, следует постараться от него отдалиться на расстояние хотя бы 150 метров, но, в то же время, не очень далеко, чтобы избежать последствий возможного взрыва и не усложнить поиски. Если есть такая возможность, то нужно постараться помочь другим людям. 

Мне нравится
60