Рекордный рост пингвинов и бакланов на Галапагосских островах

Результаты нового исследования показали, что популяция галапагосских пингвинов и нелетающих бакланов - двух эндемичных для островов видов, достигла рекордного роста. Галапагосские пингвины уникальные не только тем, что это один из самых маленьких видов пингвинов в мире (рост не превышает 50 сантиметров), но и тем, что обитают в довольно теплом климате, а бакланы на островах - единственный вид, который потерял способность летать, но зато они развили навыки дайвинга.

«Количество бакланов достигло рекордного числа, согласно историческим данным, относящимся к 1977 году, в то время как количество пингвинов является самым высоким с 2006 года», - сказано в заявлении Национального парка Галапагосских островов, проводившего перепись.

Так, в частности, популяция галапагосских пингвинов, единственных, живущих на экваторе Земли, увеличилась с 1451 особей в 2019 году до 1940 в 2020 году. Число нелетающих бакланов за тот же период увеличилось с 1914 особей до 2220.

Исследование было проведено парком и Фондом Чарльза Дарвина в сентябре с основными колониями, присутствующими на островах Исабела и Фернандина, а также на островах Мариелас к западу от архипелага, классифицированного как объект природного наследия.

Эксперты отмечают, что результаты переписи отражают хорошее состояние здоровья популяции и связывают это с наличием климатического явления Ла-Нина, которое помогает обеспечить птицам больше пищи. Еще одним фактором стала пандемия коронавируса, которая ограничила нарушение мест гнездования из-за спада туризма.

Мне нравится
17