Морские приливы помогли древним рыбам выбраться на сушу

Ученые выяснили, как древние предки обитателей Земли переселились из океана на сушу. Оказалось, им помогли в этом прибои, сообщает Proceedings of the Royal Society A.

Исследование показало, что 400 миллионов лет назад Луна находилась гораздо ближе к нашей планете. Расстояние между ними было на 16 миллионов километров меньше нынешнего. Соответственно, и приливы, на которые влияет Луна, были намного выше и мощнее.

Авторы новой научной работы решили выяснить, как приливы влияли на морских обитателей. Тех, кто обитал в прибрежной зоне, должно было регулярно выбрасывать волнами на сушу, и возможно, это стало «толчком» к появлению конечностей.

Компьютерная модель, где учитывались особенности береговой линии древних континентов, показала: в определенных районах высота приливной волны превышала четыре метра. Такая картина наблюдалась в так называемом Южно-Китайском блоке, где также сформировалась самая ранняя группа костистых рыб.

Ученые предположили, что эти два фактора могут быть связаны. Рыбы, живущие в бедных кислородом водах, могли начать учиться дышать воздухом, а конечности помогали им передвигаться по земле.

Мне нравится
26