Самый древний случай «мраморной болезни»

Археологи, исследуя останки древнего человека, жившего на территории Албании 6600 лет назад, обнаружили, что он страдал остеопетрозом. Это самый ранний известный случай «мраморной болезни», сообщает The Lancet Diabetes and Endocrinology.

Остеопетроз – редкое генетическое заболевание, при котором кости человека твердеют и становятся более плотными, что повышает риск переломов. Такой диагноз встречается у одного из 100-200 тысяч новорожденных.

Немецкие ученые исследовали кости, обнаруженные в городе Малик еще в 1963 году. Они принадлежали мужчине ростом 1,5 метра, умершему в возрасте 20 лет.

Исследование выявило характерные признаки остеопетроза, в частности, жесткость костей со следами переломов и деформации. «Мраморная болезнь» протекала в легкой форме. Неизвестно, как она влияла на жизнь человека. Но, возможно, он не мог выполнять тяжелую физическую работу.

Скелет датировали 4620-4456 годами до н. э. Ученые обратили внимание, что «мраморная болезнь» у древнего пациента протекала так же, как у современных людей.

Мне нравится
22