Причастие комет в зарождению жизни на Земле

По результатам работ исследователей выяснилось, что предшественники молекул глицина, входящих в состав белков нашего организма, способны сохранять жизнеспособность в результате сильных ударов космических объектов о планету.

Споры о том, как зародилась жизнь на Земле не утихают до сих пор. Существует две теории, это абиогенез и панспермия. Абиогенезгласит, что жизнь появилась в результате превращения неживого в живое, а панспермия говорит о попадании биологических молекул из космоса, например с метеоритами упавшими на Землю.

Но теория панспермии долго оставалось без подтверждений. Исследователям удалось обнаружить на астероиде следы присутствия глицина, одной из самой простейших аминокислот. Однако, для того что бы попасть на Землю, необходимо не только преодолеть огромное космическое пространство, а также пережить удар о поверхность.

В лабораторных условиях исследователи из США проверили теорию на молекуле гликольальдегида, являющуюся предшественником глицина. Образец был подвержен высокому давлению, максимальное значение которого составляло 25 гигапаскалей. Для примера давление на дне в Марианской впадине составляет всего 0,1 гигапаскаля.

Ученые пришли к выводу, что столкновение космического объекта с нашей планетой не способно разрушить молекулу гликольальдегида. Ученые отмечают, что данная молекула является важнейшим углеводом входящих в состав РНК. Кроме того, после удара в образце были обнаружены новые соединения, играющие одну из главных ролей в формировании жизни.

Мне нравится
10