Исследование: Популярная музыка деградировала за последние годы

В последние годы и десятилетия произошла значительная деградация популярной музыки — снизилась как ее гармоническая сложность, так и качество текстов. К такому выводу пришли специалисты НИИ искусственного интеллекта в Барселоне, которые провели исследование по теме.

Анализ с применением ИИ показал, что гармоническая сложность популярных музыкальных композиций снижалась в период с 1955 по 2010 год. То есть, музыканты стали использовать меньше разных нот и инструментов. Та же участь постигла и тексты песен, которые становятся все более примитивными.

Статистический анализ доказал, что музыка стала в целом менее оригинальной — большая часть музыкальных треков, которые появляются в мире сегодня, основана на одних и тех же приемах. "Сотни и тысячи музыкантов применяют один и тот же переход от пятой ступени мажорной гаммы к третьей, а затем обратно к пятой. И чаще всего этот прием сопровождается словами "Вау, вау". Только этот простой пример показывает степень деградации, характерную для современной популярной музыки", — говорят испанские исследователи.

В обозримом будущем музыка вряд ли станет сколько-нибудь более сложной. Появились стриминговые сервисы, открывшие дорогу в музыкальную индустрию для огромного количества людей, и теперь конкуренция за слушателя, который в своем массовом виде любит максимально простую музыку, усилилась во много раз.

Мне нравится
48